资讯中心

P2P平台冲刺备案,“生死关”已迫在眉睫!

2018-02-09 16:15:33 璟佑律所 12

对于各大P2P平台来说,现在没有什么比获得金融办备案更重要的事了。2017年底,悬在P2P网贷平台头上的最后一只靴子落地,《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》的发布,宣告着持续已久的专项整治工作即将迎来最终考核。按照《验收通知》要求,各地应在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作,6月底之前全部完成。对于还没成功备案的P2P平台来说,时间真的是越来越紧迫。


备案看的是平台各项指标能否达到国家和地方监管的验收标准,不由平台规模、名气大小和利息高低等因素决定。由于各地具体的验收标准存在差别,同时大量平台的经营信息也没有完全对外公开,因此从市场的角度确实很难预测哪些平台能够顺利通过备案。尽管如此,投资者也无需过度惊慌,目前对于正常运营的P2P平台来说时间虽然紧迫,但仍有调整时间。就现阶段而言,投资者仍应将关注的重点放在平台本身的综合实力上。退一步来看,到了最终的验收期,即使会有平台因为某些不可控因素未能通过备案,其中背景实力较强的平台在大概率上也会以良性退出的方式处理未完成交割的投资。


备案只是告别野蛮化生长第一步

?

?

首先,备案登记使得网贷行业从野蛮生长彻底走上合规健康发展之路。备案之前,整个网贷行业发生的自融、资金池、提现困难、跑路等现象,严重损害了投资者的利益。备案就是要将一些劣质平台清退出网贷市场,留下优质的网贷平台,备案虽构不成对网贷平台的增信,但是备案后的网贷90%以上都是优质网贷平台;其次,P2P网贷行业得到正名,更多的人参与到网贷市场。以前提到网贷,网上的舆论大都偏向负面,但是P2P备案登记实际上是对网贷行业的正名,P2P网贷平台只有经过整改,通过验收才能备案,届时一大批处于观望的投资人将会加入到P2P网贷投资大军中,这些新鲜血液的加入会促进P2P网贷行业的发展;另外,备案制划定了网贷不一定靠谱与一定不靠谱的界限。


多家平台内部验收多次为实战路演

?

?

获悉北京一知名网贷平台自去年8月已经做过一次内部验收路演,今年1月再次验收路演。验收内容主要包括:1)对合同要素进行审核;2)内控制度审核;3)历史业务和新增业务审查;4)APP和合作方的核查;5)聘请律所进驻平台对资金存管和信披、全业务流程进行穿行测试,并于春节前出具标准审计意见。“自查结果已基本符合监管要求。”上述平台负责人说。

此外,北京另一网贷平台已完成内部验收,“已基本符合北京网贷平台整改148条的各项要求”。另一平台则表示已经剥离网贷业务,但并未对外公布,目前正在做变更,其剥离出去单独运营的网贷业务平台对照北京网贷平台整改148条的整改已经完成。某在座监管人士则称,验收不受两个节日、两会的影响。各平台须做好准备。

北京网贷整改事实认定书的148条发布之时,被媒体称为“最严网贷整改”细则,每一大项下都对《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》的重点条款细化分解。

并非所有的网贷平台都有进行路演逐条验收的勇气,在一部分平台抓紧冲刺的同时,还有一部分平台出现了问题和选择了转型。

备案成功也非万事大吉

?

?

“备案只是监管的开始,合规是监管底线而不是天花板。”

需要指出的是,备案登记只是划定了”跑道“,真正要解决问题还依赖于P2P平台自身,这其中,大数据建设是重中之重。如果做不到这一点,结果就又会回到以往”一放就乱、一收就死“的老路上。

因此,成功备案后的P2P网贷平台不一定意味着投资的安全性,不一定靠谱,但没有完成备案的网贷平台肯定不靠谱。即使最终备案成功后肯定还是会有一些P2P网贷平台因为经营不善、内控制度不健全、缺乏特色连年亏损等原因而倒闭,这也是正常的市场规律。同时也无法排除一些劣质平台因为各种原因,蒙混过关,完成备案。


附P2P冲刺验收备案要点梳理:

微信图片_20180308155616.jpg